研究动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究动态 > 正文
教育研究的问题意识与研究方法专家报告会
发布时间: 2022-05-21 16:57:41   作者:   来源:   浏览次数:


5月20日,十大正规网投排名(中国)有限公司、教师发展研究院举办了“教育研究的问题意识与研究方法”专家报告会。会议邀请了华东师范大学学报教育科学版主编杨九诠和人民教育出版社总编辑、课程教材研究所所长、《课程·教材·教法》《中国教育科学》《教育史研究》杂志主编郭戈作线上报告。十大正规网投排名(中国)有限公司经理陈恩伦教授参会并主持。此次会议线上参会人数达200余人,部分师生线下参会。

杨九诠主编的主题报告《因缘际会:学术期刊视野里的教育学论文》从学术期刊的视角,阐释了“何以是论文?何以是期刊?”、“什么才是学术的?”、“什么才是好的论文?”。杨九诠教授指出,论文是现代知识生产的范式,学术期刊是学术市场的“桌子”,在这张“桌子”周围,论文作者、专业同行、学术期刊,共同发起了作为受话者与作为发话者的“地位平等”的对话。学术是学术共同体的“入场券”。学术研究容纳了学术话语、政策话语、实践话语、社会话语,以智识兼具贤明、仁爱、公道。好的论文是学术期刊的“入场券”。从审稿的一般序列看,论文质量的核心是选题、学术、研究、问题;从“问题”与“问题意识”看,学术论文重在“提出”和“解释”问题,强调“问题”的建构性和学术性。“好”的论文应致力于形成“知识流”和“问题流”的“合流”。

郭戈主编作题为《研究生论文是学术研究的起点》的主题报告,郭主编结合自身硕博论文写作经历、科研经历、科研指导经历阐述研究生论文对于学术研究的起点性和重要性。郭主编认为,每个人的论文,尤其是学位论文,就像每个人的青春,一定要以长远的眼光来看待,以便后期进一步延伸研究。基于此,郭主编谈到选题的重要性,他认为选题应首先考虑专业发展方向,其次一定要契合个人的兴趣爱好,还要结合个人能力和国家政策动向进行学科交叉研究。在研究过程中,要集中精力、排除干扰和克服困难,不断持续研究,形成精品力作。郭主编还提到研究生要将学术研究当成一种生活方式,从中获得真才实学,进而获得走向社会的通行证。最后,郭主编总结到,学位论文是学术成果开花结果的种子,把学位论文当成学术研究的起点,同时使其成为终身研究的对象,只有这样,研究才经得起时间的考验,研究者才能获得愉快的人生体验。

会议最后,陈恩伦经理进行总结。他寄语师生要严谨对待论文写作,注重论文的生长性,注重扩大、深化学术成果,让优秀选题成为终身的学术追求。